Anmeldung Kindertageseinrichtung 2022/2023 (ab 01.09.2022)

Anmeldefristen bei den Anmeldungen für die Kindertageseinrichtungen 2022/2023 (ab 01.09.2022)

Anmeldungen für die Krippe:

Die Anmeldefrist endet am 31.01.2022. Das Eingangsdatum des Anmeldeformulars ist nicht relevant. Die Plätze werden Mitte Februar in einem gemeinsamen Treffen (Gemeinde/Leitungen Kindertagesstätten) nach Alter und entsprechenden Kriterien der Träger vergeben. Alle Antragsteller erhalten unaufgefordert bis spätestens Ende Februar 2022 Antwort, ob ein Platz in der gewünschten Einrichtung zur Verfügung steht. Sollten Sie bis zu diesem Zeitpunkt keine Rückmeldung erhalten, wenden Sie sich bitte nochmals an die Gemeinde.

Bitte beachten Sie bei Anmeldungen für die Krippe, dass Kinder erst mit einem Alter von 1 Jahr aufgenommen werden.

Anmeldungen für den Kindergarten:

Bei den Anmeldungen für den Kindergarten hat sich die Anmeldefrist geändert. Hintergrund ist die von der Bayerischen Staatsregierung am 25.01.2019 beschlossene Änderung des Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetztes (BayEUG).

Für Kinder, die zwischen dem 1. Juli und dem 30. September sechs Jahre alt werden, wird zum Schuljahr 2020/2021 ein Einschulungskorridor eingeführt. Die Eltern können nach Beratung und Empfehlung durch die Schulen selbst entscheiden, ob ihr Kind zum kommenden Schuljahr oder erst ein Jahr später eingeschult wird.

Nach aktueller Information haben die Eltern bis 03.05.2022 Zeit sich zu entscheiden.

Deshalb haben wir gemeinsam mit den Leiterinnen der Möhrendorfer Kindertageseinrichtungen beschlossen die Anmeldefrist für die Anmeldungen zum Kindergarten auf den 31.03.2022 festzulegen. Das Eingangsdatum des Anmeldeformulars ist nicht relevant. Die Plätze werden Anfang Mai in einem gemeinsamen Treffen (Gemeinde/Leitungen Kindertagesstätten) nach Alter und entsprechenden Kriterien der Träger vergeben. Alle Antragssteller erhalten unaufgefordert bis spätestens Mitte Mai 2022 Antwort, ob ein Platz in der gewünschten Einrichtung zur Verfügung steht. Sollten Sie bis zu diesem Zeitpunkt keine Rückmeldung erhalten, wenden Sie sich bitte nochmals an die Gemeinde.

Des Weiteren bitten wir Sie zu beachten, dass es ein Formular für Krippe und ein Weiteres für den Kindergarten gibt.

Informationen zur Anmeldung Krippe bzw. Kindergarten:

• Die Anmeldung für einen Krippenplatz und einen Kindergartenplatz erfolgt zentral bei der Gemeinde Möhrendorf. Eine Direktanmeldung beim Träger ist nicht erwünscht und erbringt auch keinen Vorteil.
  • Die zentrale Anmeldung gilt nur für Kinder, die ab 01.09.2022 einen Platz benötigen. Für Kinder, die vor dem 01.09.2022 einen Platz benötigen, ist der direkte Kontakt mit der gewünschten Einrichtung aufzunehmen.
  • Bitte bedenken Sie, dass unter Umständen die Plätze in der einen oder anderen Einrichtung begrenzt sind. Kreuzen Sie deshalb immer auch eine weitere Einrichtung als Alternative an. Die favorisierte Einrichtung sollte die Priotität 1, die Alternative(n) die Priorität 2 usw. erhalten.
  • Für Kinder, die bereits eine Kindertageseinrichtung besuchen und nur in die nächste Jahrgangsstufe wechseln, ist keine Anmeldung notwendig. Dies gilt auch, wenn ein Kind von der Kinderkrippe in den Kindergarten wechselt. In diesem Fall ist eine Anmeldung nicht erforderlich, denn dann liegen Einrichtungen hierfür schon die erforderlichen Informationen vor.
  • Bitte beachten Sie, dass die Gemeinde Möhrendorf nur die Funktion als zentrale Anmeldestelle übernimmt und keinen direkten Einfluss auf die Auswahlkriterien der Einrichtungsträger hat. Eine Vorzusage von den Trägern wird es nicht geben.

Den Antrag bitte vollständig ausgefüllt und unterschrieben bis spätestens 31.01.2022 bzw. 31.03.2022 zurück an die Gemeinde Möhrendorf (Einwurf in Briefkasten am Rathaus, per Fax 09131-7551-20, gescannt per E-mail unter kasse1@moehrendorf.de oder persönlich bei Frau Müller abgeben.

Die Anmeldefrist endet am 31.01.2022. Den Antrag bitte vollständig ausgefüllt und unterschrieben zurück an die Gemeinde Möhrendorf (Einwurf Briefkasten am Rathaus, per Fax, gescannt per E-mail oder persönlich bei Frau Müller abgeben.)
Die Anmeldefrist endet am 31.03.2022. Den Antrag bitte vollständig ausgefüllt und unterschrieben zurück an die Gemeinde Möhrendorf (Einwurf Briefkasten am Rathaus, per Fax, gescannt per E-mail oder persönlich bei Frau Müller abgeben.)

Ansprechpartner in der Gemeinde

Kasse - Rentenangelegenheiten - Kinderbetreuung - BayKiBiG